Schulberatung am MGF

• bei der Wahl der Schullaufbahn,
  • bei der Wahl von Fächern und Ausbildungsrichtungen  innerhalb einer Schulart,
  • bei der Entscheidung, welcher Schulabschluss angestrebt werden soll,
  • bei der Vorbereitung auf die Wahl eines späteren Berufs oder Studiums.

Sie hilft bei Lern-, Leistungs- und Verhaltensschwierigkeiten und informiert auch über die Möglichkeit, von einer Schulart zur anderen oder einer Ausbildungsrichtung in eine andere zu wechseln.

Beratungssprechstunde:

• Montag, 8.00 Uhr - 8.45 Uhr und 14.30 Uhr - 15.15 Uhr und Donnerstag, 8.45 Uhr - 9.30 Uhr (jeweils nach Vereinbarung)
  • Telefon: 08704/911-137
  • Mail: birgit.wegener at maristen-gymnasium.de

Übertritt

Eine wichtige Entscheidung einer jeden Schülerin und eines jeden Schülers an der Grundschule ist der Übertritt an eine weiterführende Schule. Was es beim Übertritt zu beachten gibt, das können interessierte Eltern und Kinder verschiedenen Dateien entnehmen:

Besondere Prüfung

• Informationen zur Besonderen Prüfung (Download)
  • Merkblatt zur Besonderen Prüfung 2021 (Downlod) – Hinweis: In diesem Jahr ist die Teilnahme an der Besonderen Prüfung ohne Notenbeschränkung möglich
  • Anmeldeformular zur Besonderen Prüfung 2021 (Download)

Infos zum Qualifizierender Abschluss der Mittelschule für externe Bewerber

Für Schüler des Gymnasiums besteht die Möglichkeit, als externer Bewerber den Qulifizierenden Abschluss der Mittelschule zu erlangen. Nachfolgend aufgelistet sind Links, die Infos zur Anmeldung und zur Prüfung selbst liefern:

Weitere nützliche Dateien

Nachfolgende Dateien und Links helfen Eltern während des Schuljahres:

Zoom-Workshop

Die WFI – Ingolstadt School of Management der Katholischen Universität Eichstätt-Ingolstadt bietet einen kostenlosen Zoom-Workshop an mit dem Titel "Bewerbungen, Praktika und erste Berufserfahrungen!

Infos dazu gibt's hier

Studien- und Berufswahl

Eine Anlaufstelle kann unsere Beratungslehrkraft auch für die Studien- und Berufswahl sein. Wir aktualisieren auf dieser Seite immer wieder aktuelle Informationen, beispielweise von Hochschulen und anderen Anbietern.

de;maristen-gymnasium;christoph.mueller EM