Home / AKTUELLES / Ankündigungen / Wissenswertes zum Jahresauftakt

Wissenswertes zum Jahresauftakt

Am kommenden Dienstag, 12.9., beginnt das Schuljahr 2017/18

Eine Woche ist noch hin, bis das Schuljahr 2017/18 beginnt. Bei uns am MGF laufen derweil bereits die Vorbereitungen, "endlich kommt wieder Leben in die Schule!", freut sich Schulleiter Christoph Müller bereits auf die nun 715 MGF-Schüler. Dabei starten 150 Mädchen und Buben am Dienstag ihre gymnasiale Laufbahn bei uns in Furth – so viel wie es noch nie gab in der 5. Jahrgangsstufe. "Wir freuen uns über jeden einzelnen und werden den uns anvertrauten Schülerinnen und Schülern das größtmögliche Maß an Bildung und Förderung zukommen lassen", blickt Müller voraus auf die kommenden Monate. Doch auch im Personal hat sich etwas getan. Nachdem Maria Meier zum Sommer nach über 20 Jahren als Sekretärin in den Ruhestand gegangen ist, konnte mit Manuela Treiber eine geeignete Nachfolgerin gefunden werden. "Ihr wünsche ich alles Gute und viele Freude bei uns", so OStD Christoph Müller. Neu nimmt mit dem Beginn des Schuljahres auch die Reitklasse ihren Betrieb auf, dann werden an zwei Nachmittagen Schülerinnen und Schüler zusammen mit Lehrerin Franziska Hofmann in der Nähe der Schule nicht nur die Freude am Reitsport entdecken, sondern auch lernen, was es heißt, Verantwortung für Tier und Natur zu übernehmen. OStD Christoph Müller: "Ich freue mich außerordentlich, dass wir dieses Prjekt umsetzen konnten." Zudem starten mit der Laufgruppe unter der Leitung von Kurt Riedl und einem Musikprojekt im Tondstudio (Produktion einer CD) von Matthias Schäffer und Matthias Spanrad zwei weitere Projekt-Gruppen mit dem neuen Schuljahr. Ebenfalls neu am MGF ist im kommenden Schuljahr die verstärkte Kooperation mit der Musikschule Altdorf ("Villa Musica"). "Das alles ergänzt unser bestehendes Angebot wunderbar", resümiert Schulleiter Christoph Müller. Näheres zur Anmeldung für die neuen (und alten) Projektgruppen wird es im 1. Rundschreiben geben. Darüber hinaus sind folgende Informationen für den ersten Schultag nützlich:

• Lehrerkonferenz am Montag, 11.9., ab 14 Uhr
  • 1. Schultag am 12.9. ab 8 Uhr
  • Klassen 6-10: Klassleiterstunden mit Bücherausgabe bis 11.20 Uhr; Pläne mit den neuen Klassenzimmern hängen aus
  • Q11 und Q12: Treffpunkt um 8 Uhr, weitere Informationen sind den Bildschirmen zu entnehmen
  • Unsere neuen fünften Klassen treffen sich um 8 Uhr mit den Klassleitern und Eltern zur Begrüßung durch OStD Christoph Müller in der Mensa und gehen anschließend in ihre Klassenzimmer
  • alle Fünftklass-Eltern sind anschließend eingeladen zum gemeinsamen Frühstück und Gespräch in der Mensa
  • Ökumenischer Anfangsgottesdienst am Freitag der ersten Schulwoche