Home / AKTUELLES / Bericht-Archiv / Faire Plätzchen-Rezepte (4)

Faire Plätzchen-Rezepte (4)


Der Klassiker: Kokosmakronen

Plätzchen backen und essen und damit noch etwas Gutes tun? Ja, das geht.

Die Fairtrade AG hat für euch verschiedene Plätzchenrezepte ausprobiert und zusammengestellt, die allesamt möglichst viele faire oder regionale Zutaten enthalten. Warum ist es wichtig, den fairen Handel zu unterstützen? Viele Lebensmittel wachsen in Deutschland nicht und müssen daher aus anderen, oft ärmeren Ländern, importiert werden. In diesen Ländern sind die Arbeits- und Lebensbedingungen oftmals deutlich schlechter als bei uns und die Leute bekommen für ihre harte Arbeit teilweise viel zu wenig Geld und manchmal kann eine Familie von diesem ungerechten Lohn nicht einmal leben. Zu den Produkten, die in ärmeren Ländern, angebaut werden, gehören unter anderem Kakao (Hauptbestandteil von Schokolade), Kaffee, Tee, Bananen, Mangos und Kokos. Bei anderen Backzutaten, wie Mehl, Eier, Milch, Butter oder Zucker ist es sinnvoll darauf zu achten, dass diese regional (also in deiner Nähe) produziert werden. Durch die kurzen Transportwege dieser Lebensmittel wird CO2 eingespart und du unterstützt die Landwirtschaft in deiner Region.
 
Wenn ihr Lust am weihnachtlichen Backen habt, dann probiert doch die fairen Rezepte der Fairtrade AG aus. Jedes Adventswochenende bis Weihnachten wird (mindestens) ein neues Rezept für euch hier auf der MGF Homepage veröffentlicht. Viel Spaß beim Nachbacken und eine besinnliche und frohe Weihnachtszeit wünscht euch die Fairtrade AG

zurück
de;maristen-gymnasium;christoph.mueller EM